В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации граждане, приезжающих из зарубежных стран, должны:

– немедленно сообщить о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, контактах с другими лицами с момента въезда на территорию Российской Федерации по телефону горячей линии (8182) 66-99-07 (самоидентификация);

– осуществить изоляцию (самоизоляцию) в домашних условиях в соответствии с указанными ниже рекомендациями.

Под изоляцией в домашних условиях подразумевается изоляция лиц, прибывших из зарубежных стран, в изолированном жилом помещении (квартире) с исключением контакта с членами семьи и иными лицами.

1. Изолируемый должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях. Изолируемый, не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет связи), однако, покидать его не имеет права.

2. Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней с момента пересечения границы Российской Федерации - для лиц, прибывающих из зарубежных стран.

3. При условии совместного проживания в одной квартире возможна совместная изоляция людей.

4. При невозможности обеспечения требований изоляции в домашних условиях, а также для лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации, предусматривается изоляция в специально развернутых обсерваторах.

5. За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому силами медицинских организаций, оказывающих поликлиническую помощь по адресу изоляции.

6. На всё время нахождения в режиме изоляции на дому открывается двухнедельный лист нетрудоспособности (без посещения лечебного учреждения), который в том числе может быть оформлен посредством обращения в орган Фонда социального страхования Российской Федерации через личный кабинет застрахованного лица на сайте регионального отделения Фонда. Предусматривается также оформление листа нетрудоспособности по карантину на совместно проживающих с изолируемым лиц.

7. Лицам, находящимся в изоляции запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.).

8. Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтеры и другие лица без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет; доставляемые продукты/предметы оставляются у входа в квартиру изолируемого).

9. Бытовой мусор, образующейся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры, по предварительному звонку лицам, которые будут его утилизировать (выносить).

10. В период самоизоляции необходимо соблюдать режим проветривания помещения с периодичностью раз в 2 часа или чаще при необходимости.

11. В период самоизоляции необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета.

12. В период самоизоляции необходимо ежедневно проводить влажную уборку с применением любых средств бытовой химии с моющим или моющее – дезинфицирующим эффектом.

13. Мытье посуды осуществляется проточной водой с применением любых моющих средств.

14. Стирка белья и постельных принадлежностей осуществляется по мере необходимости с использованием любых имеющихся моющих средств и горячей воды.

15. Изолируемым необходимо самостоятельно трижды в сутки проводить измерение температуры тела.

16. При появлении первых симптомов заболевания (повышение температура тела, кашель или затруднение дыхания) изолируемый ставит в известность медицинскую организацию, осуществляющую наблюдение за изолируемым, по телефону, для решения вопроса о госпитализации.

17. Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:

- при возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб, обязательно указывать свой статус «изолированного»);

- в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица (соматические заболевания и др.) (при вызове сотрудников медицинской службы, обязательно указывать свой статус «изолированного»).

Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции на дому, в случае отсутствия признаков заболевания.

Контроль за соблюдением изолированным всех ограничений и запретов, осуществляется медицинскими организациями и органами полиции.

Невыполнение требований о самоидентификации и изоляции влечет за собой административную и уголовную ответственность.